В Черное море запускают «детей» кефалевых

Выпуск мальков пиленгаса и сингиля в Керченский пролив, которые должны пополнить рыбные запасы Черного и Азовского морей, проводится в Крыму. Операцию организовали ученые научно-исследовательской базы ЮгНИРО «Заветное» (Керчь), ее ход контролирует Азово-Черноморская экологическая инспекция, сообщает пресс-служба ведомства.

Пиленгас — представитель кефалевых рыб. Обитает в Японском море, а также в Черном и Азовском морях, в водоемах России и Европы. Достигает длины 150 см. Сингиль — рыба семейства кефалей. Распространена у берегов Западной Европы и Северо-Западной Африки (от Англии и Норвегии до Марокко), а также в Средиземном, Черном и Азовском морях; акклиматизирована в Каспийском.
Длина обычно 20-40 см. «Инспекция проконтролирует все этапы работы по выпуску мальков, чтобы ни одна особь не пострадала, а также соблюдалось природоохранное законодательство. Такая работа должна дать внушительные результаты, так как мальки выращены довольно жизнестойкими и в будущем будут способны к воспроизводству такого же сильного поколения», — говорится в пресс-релизе.