Журнал «Крым» воскрес через 50 лет

На полуострове после полувекового перерыва вышел литературно-художественный журнал местного союза писателей — журнал «Крым».
Советский «Крым» просуществовал до 1962 года, в свет вышел 31 номер. Первый — в 1948 году по инициативе писателя Петра Павленко. Нынешний автор идеи возобновления альманаха, вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе, считает, что, как тогда, так и теперь это жизненно необходимое дело. «Можно по-разному относиться к Павленко, но когда он приехал в Крым, он также, как и мы сейчас, подумал, что можно сделать, чтобы писательскую организацию каким-то образом обновить.

Годы были тяжелые, сороковые, и не только в экономическом, но и в идеологическом смысле. Такое свинцовое время. И в то же время, если вы полистаете старые журналы, то увидите там прозрачные лирические стихи, звенящую прозу, на это, мне кажется, можно равняться», — говорит Иоффе. Журнал «Крым» выходит на бюджетные деньги. В первый номер вошло более 200 произведений 55 авторов. Особенность — в его «трехъязычии», русские, украинские и крымскотатарские писатели на 288 страницах разместили прозу и стихи на родных языках. «Я поддерживаю саму идею, это знак единения наших культур, — говорит Адиле Эмирова, член Крымской республиканской организации Национального союза писателей Украины, профессор кафедры русской филологии КИПУ. — Но меня беспокоит вот что: газета «Литературный Крым» и журнал «Крым» издаются на трех языках, но как это будет доходить до читающей массовой публики? Ни за 30 (по такой цене можно было приобрести журнал на презентации. — Ред.), ни тем более за 60 гривен журнал покупать никто не будет, только авторы».
Главный редактор «Крыма», писатель и издатель Валерий Басыров считает, что коллективное детище будет востребовано: тираж (для первого номера — 600 экземпляров) разойдется по библиотекам. В продажу журнал не поступит, в дальнейшем планируется его подписка. Выходить «Крым» будет раз в квартал, на второй номер редакционный портфель уже наполнен.